Kleines Kokososterlämmchen

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Zutaten für 3 kleine Osterlämmer

  • 50g Schoko 60% Kakaoanteil (ohne Milch)
  • 50g Kokosflocken (muss man eventuell noch feiner zermahlen)
  • 50g Margarine
  • 30g Maismehl
  • 30g Maisstärke (Maizena)
  • 10g Sojamehl
  • 50g Staubzucker
  • Etwas Vanille
  • 1 EL Rum
  • Prise Salz
  • 1 Apfel gerissen
  • 1 EL Kokosmilch

Für die Glasur:

  • Marillenmarmelade
  • Zuckerwasser
  • 60g Kuvertüre 60% Kakaoanteil (Ohne Milch)
  • Kokosraspel
  • glutenfreie, vegane Zuckersteusel

 

Zubereitung:

Backrohr vorheizen auf etwa 150°. Die Förmchen einfetten, und stauben, damit der Teig nicht haften bleibt.

Die Schokolade vorsichtig erwärmen (Achtung wird sie zu heiß wird sie bröckelig und grau). Zucker, Vanillezucker, Salz und Margarine schaumig Rühren, dann die Schokolade, den Rum, das Rumaroma, Kokosflocken dazugeben. Schlussendlich die mehligen Anteile miteinander vermengen und dann in die Masse rühren. Zuletzt den gerissen Apfel zur Masse hinzugeben. Die Masse in die Förmchen gießen und im Ofen zwischen 150° und 160° etwa 20 Minuten backen.

Die Förmchen aus dem Ofen geben, auskühlen lassen und stürzen. Dann eine dünne Schicht heiße Marmelade auf die Lämmchen auftragen und trocknen lassen.

Für die Glasur Wasser in einen Topf geben, den Kristallzucker dazu geben und köcheln lassen, bis das Wasser dickflüssiger wird. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Ofen bei niedriger Temperatur weich werden lassen. Wenn das Wasser fertig ist langsam Wasser zur flüssigen Schokolade geben und es glatt rühren (Schneebesen). Zuerst wird die Masse fest, dann flüssiger, wenn man nach und nach Zuckerwasser dazugibt. Nicht zu viel auf einmal dazu geben, weil sonst die Schokolade bröckelig wird. Die Glasur soll flüssig, sein aber nicht zu flüssig, da brauch man etwas Fingerspitzengefühl. Wenn die Masse passt über die Lämmchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Gleich auf die Glasur die Verzierung geben, in diesem Fall Kokosraspel als Fell und Zuckerstreusel als Mund und Augen (siehe Bild).

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