Weiße Schoki Nougat Keksi

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Zutaten

  • 100 g Marzipan
  • 100 g Margarine
  • 70 g Staubzucker
  • 140 g Mandeln
  • 80 g Maismehl
  • 10 g Maizena
  • 10 g Sojamehl
  • Prise Salz
  • Madelaroma
  • Nougat zum Füllen
  • weiße Kuvertüre zum Bestreichen
  • Haselnüsse zum Bestreuen

Zubereitung

Die Grundmasse ist eine Art Mürbeteig. Zutaten miteinander vermengen und zu einem schönen homogenen Teig verkneten, dann den Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Nun das Backrohr vorheizen etwa 150 °C Heißluft. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem kleinen runden Keksausstecher ausstechen. Damit der Teig beim Ausrollen nicht klebt, immer wieder glutenfreies Mehl auf die Arbeitsfläche und den Nudelwalker geben. Auf das Backblech setzten und backen lassen. Eine genaue Backzeit kann ich nicht angeben, weil die Temperatur im Rohr doch schwankt… also mal 5 Min einstellen und dann einfach kontrollieren. Sie sollen eine leichte Bräune haben.

Wenn der Keks ausgekühlt ist immer 2 zusammen legen und mit dem Nougat füllen. Nougat klein schneiden und über Wasserbad erwärmen, dann mit einem kleinen Löffelchen auftragen. Die Kekse trocknen lassen. Nun die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und etwas Fett dazu geben. Achtung auch kein Wasser zur Kuvertüre, sie wird sonst grau und bekommt Wassersprenkel, die nicht sehr dekorativ sind. Leider ist die weiße Kuvertüre etwas scher in der Handhabung, sie wird zwar flüssig, bleibt beim Bestreichen aber zäh. Wenn die Kuvertüre weich ist mit einem Pinsel auf den oberen Keks auftragen und gleich mit den gehackten Haselnüssen verzieren. Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

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