Marzipantaler

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Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 70 g Staubzucker
  • 70 g Maismehl
  • 20 g Maizena
  • 10 g Sojamehl
  • Mandelaroma
  • Prise Salz
  • Dunkle Kuvertüre zum bestreichen
  • etwas Öl oder Kokosfett
  • geschälte Mandeln zum Belegen
  • Kirschmarmelade zum Füllen
  • 100 g Marzipan

Zubereitung

Die Grundmasse ist eine Art Mürbeteig. Zutaten miteinander vermengen und zu einem schönen homogenen Teig verkneten, dann den Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Nun das Backrohr vorheizen, etwa 150 °C Heißluft. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem kleinen runden Keksausstecher ausstechen. Damit der Teig beim Ausrollen nicht klebt immer wieder glutenfreies Mehl auf die Arbeitsfläche und den Nudelwalker geben. Auf das Backblech setzten und backen lassen. Eine genaue Backzeit kann ich nicht angeben, weil die Temperatur im Rohr doch schwankt… also mal 5 Min einstellen und dann einfach kontrollieren. Sie sollen eine leichte Bräune haben.

Wenn der Keks ausgekühlt ist immer 2 zusammen legen, dabei werden beide Kekse mit Kirschmarmelade bestrichen und mit einem Marzipanplättchen gefüllt. Marmelade mit einem Pinsel auftragen, sollte die Marmelade schwer aufzutragen sein, kann man sie auch erwärmen, dann wird sie flüssiger. Das Marzipan einfach ausrollen, und mit Staubzucker bestreuen, damit es nicht an der Arbeitsfläche bzw am Nudelholz festklebt. Ebenfalls mit dem kleinen Keksausstecher ausstechen. Die Kekse trocknen lassen. Nun die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und etwas Fett dazu geben. Achtung nicht zu heiß werden lassen, sonst bekommt die Kuvertüre einen Grauschleier. Achtung auch kein Wasser zur Kuvertüre, sie wird sonst grau und bekommt Wassersprenkel, die nicht sehr dekorativ sind. Wenn die Kuvertüre weich ist mit einem Pinsel auf den oberen Keks auftragen und gleich mit der halben Mandel verzieren. Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

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