Linzeraugen

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Zutaten

  • 120 g Maismehl
  • 15 g Maizena
  • 15 g Sojamehl
  • 100 g Margarine
  • 50 g Staubzucker
  • 100 g Nüsse (Mandeln schmecken fein)
  • Zitronenabrieb
  • Prise Salz
  • Etwas Vanille
  • etwa 1/2 Apfel
  • Marillenmarmelade zum füllen

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Der Apfel wird geschält und gerissen und verleiht dem Teig zusätzliche Bindung. Den Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Nun das Backrohr vorheizen etwa 150 °C Heißluft. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem kleinen runden Keksausstecher ausstechen. Zu jedem Bodenkeks braucht es einen Deckelks, der genauso groß ist aber Löcher hat. Der Klassiker sind 3 bzw. 1 Loch in der Mitte. Damit der Teig beim Ausrollen nicht klebt, immer wieder glutenfreies Mehl auf die Arbeitsfläche und den Nudelwalker geben. Auf das Backblech setzten und backen lassen. Eine genaue Backzeit kann ich nicht angeben, weil die Temperatur im Rohr doch schwankt… also mal 5 Min einstellen und dann einfach kontrollieren. Sie sollen eine leichte Bräune haben.

Wenn der Keks ausgekühlt ist immer 2 Keksteile zusammen legen und mit der Marillenmarmelade füllen. Marmelade mit einem kleinen Löffelchen oder einem Pinsel auftragen. Sollte die Marmelade schwer aufzutragen sein, kann man sie auch erwärmen, dann wird sie flüssiger, außerdem klebt der Keks dann besser aneinander. Die Kekse oben mit Staubzucker bestreuen und trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Variante

Statt der Marillenmarmelade, Ribiselmarmelade und in den Teig Lebkuchengewürz geben.

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